ресторан Диканька

Чем славится Украина так это своей горилкой. 

История широко известного у нас украинского напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Считается, что украинцы начали готовить горилку в период становления Запорожской Сечи, то есть в начале XVI века. Желающих быть принятыми в вольное казачество подвергали испытанию, заставляя выпить горилки. «Казак чует горилку за версту», — утверждается в романе О.И. Роговой «Богдан Хмельницкий». Но в некоторых исторических исследованиях есть убедительные доказательства того, что этот крепкий спиртной напиток появился гораздо раньше.

Относительно происхождения самого названия «горилка» также существуют различные версии. По одной из них, оно произошло от распространенных в Европе XVII—XVIII веков терминов типа «жженое вино», «горячее вино», «горелое вино» и т.п. Например, в германоязычных регионах был принят термин «Brandwein» («брандвайн») как официальное название хлебного вина. В украинском языке он звучал как «горшка» (от слова «го-pira» — пылать, гореть) и обозначал водку, изготовленную из пшеницы. Согласно другой версии, горилкой называли «горькое вино» — самогон, который перегнали с горьковатыми травами.

Дело в том, что на заре самогоноварения конечный продукт обладал неприятным сивушным запахом. Чтобы перебить его, кто-то придумал настаивать самогон на душистых растениях — корице, мяте, анисе, бадьяне и других. А из настоянной на огненных стручках жидкости со временем «родилась» знаменитая горилка с перцем. Автор и точное время этого «изобретения» неизвестны, но зато определенно можно сказать, что казаки Запорожской Сечи потребляли горилку с перцем в изрядных количествах.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка