Не секрет, что вареники — это одни из ярчайших представителей украинской кухни.

Изначально блюдо из отварного пресного теста с начинкой из мяса или овощей появилось в Турции. Под названием дюш-вара оно пришло в Украину, и полюбилось местным жителям настолько, что превратилось в обязательный элемент национальной кухни. Украинцы дали некогда заморскому блюду свое название- «вареники», и начали с энтузиазмом совершенствовать рецепт его приготовления.фото вареников

Говоря о варениках, нужно обязательно уделить особое внимание такому нюансу, как их начинка. Начинка для украинских вареников могла быть постной или скоромной в зависимости от религиозного календаря. Для приготовления начинок использовали творог, тушеную капусту, вареную толченую картошку; мак, калину, вишни и другие ягоды; яблоки, вареные и толченые сухофрукты (сушину), вареную фасоль, гороховое пюре, пшенную или гречневую каши и даже муку.

Мучная начинка была типичной для Полтавщины и юга Черниговщины. Для приготовления мучной начинки поджаривали сало до тех пор, пока оно не превращалось в сухую желтую шкварку, и в кипящий смалец постепенно добавляли муку, размешивая, пока оно не впитывало полностью смалец. Зажарку охлаждали, начиняли ею вареники, которые назывались "вареники с песком".

В то время как для любителей сладкой начинки отлично подойдет использование ягод- чего стоит например знаменитая начинка из вишни. По популярности использования к вареникам с вишней сложно подобрать аналогию. Но, не смотря на большое количество популярных вариантов начинки, существуют и совсем диковинные.

В повседневном меню украинского крестьянина вареники встречались нечасто, они были украшением воскресного и праздничного стола. Вареники входили также подавали на торжественных трапезах - на свадьбах, крестинах, поминках, во время застолий, посвященных храмовым праздникам, их варили на толоку и обжинки.

Вареники были обязательным блюдом, которое несли девушки-дружки на второй день свадьбы, для молодой на завтрак, женщины – для роженицы "на родыны". Вручая этот нехитрый подарок молодой матери, подруги произносили: "Чтобы полная была всегда, как вареник». В этих случаях вареники символизировали продолжение роды.

Вареники с творогом, смазанные сметаной, были обязательным блюдом на Масленицу (Сыропуст) наряду с блинами, оладьями, налистниками.

Вареники издревле готовились как праздничное блюдо, и если вы не встретили их на праздничном украинском столе, это означает только одно — вы их не заметили от богатого изобилия других блюд. Присмотритесь — вареники наверняка стоят неподалеку от горилки.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка