Сегодня сало является отменным кушаньем не только в России и на Украине – любят его и чехи, и венгры, и поляки, и даже англосаксы.
Множество пословиц и поговорок сложено об одном из самых главных продуктов украинского и русского стола – о сале. Никто не скажет, когда возникло это любимое многими народами кушанье. украинское сало
Как повествует история, еще за тысячу лет до нашей эры салом кормили рабов, которые трудились на римских каменоломнях. Позднее его стала употреблять знать, приправляя различными специями.
Считается, что открытие Колумбом Америки стало возможным во многом благодаря запасам на судне этого продукта, который, как известно, очень долго сохраняет свои пищевые и вкусовые свойства.
Это основная еда во время войн и других бедствий, кроме голодовки. Еще во времена царских каторг в Сибири существовал обычай оставлять на заборе котомку с салом и кусочком хлеба для беглецов. В войну оно вместе со спиртом спасало солдат от голода и от страха.
Свиным жиром в давние времена смазывали днища кораблей перед спуском судна на воду. Для этого, естественно, требовалось очень много продукта.
Украинский народ вел многочисленные оборонительные войны с захватчиками с Кавказа или Азии, а также с турками, то есть в большинстве с мусульманами, которые угоняли скот, отнимали и резали домашнюю птицу, но не трогали «нечистых» свиней. Это давало украинцам возможность выжить за счёт пищевых предпочтений своих врагов. Так, в Луцке даже существует памятник свинье, «выкормившей» в трудные годы украинский народ.

Сало может быть самостоятельной едой – холодное солёное или копченое, и в виде шкварок, которые едят с хлебом, картошкой или добавляют вначинку пирогов. Салом шпигуют жаркое. Такие блюда, как тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком, буженина, тушеная с капустой, крученики, не обходится без этого важного элемента украинской кухни. Интересно, что баклажаны – истинно «басурманское» блюдо – не получили большого распространения в традиционной украинской кухне.
Быстро это кушанье стало главным для России и Украины – без подобной еды не обходилось ни одно застолье. Более того, при полевых работах весной, летом или осенью, селяне всегда брали сало, ведь она позволяла быстро восстановить силы и зарядить организм бодростью и энергией. Калорийность сала, его питательность и сегодня используется современными людьми – если вы заметили, что стали уставать на работе, попробуйте перекусить кусочком ржаного хлеба с салом. Вы сразу же заметите результат: ваша производительность повысится, настроение улучшится, а сами вы будете светиться здоровьем.

Украинский народ быстро понял, что сало является не только отменным кушаньем, приготовление которого не занимает много сил и времени, но и чудодейственным лекарством. До сих пор известны некоторые рецепты, при которых сало позволяет избавиться от зубной боли, а также от похмелья.сало
В свое время этот продукт врачи пытались занести в черный список из-за высокой жирности. Считалось также, что чрезмерное употребление продукта может вызвать атеросклероз. Однако в последнее время ситуация изменилась самым коренным образом: польза сала – это научно доказанный факт.
Сегодня можно смело утверждать, что свиное сало – это феномен, который, впрочем, имеет свое научное обоснование. Несмотря на то, что это кушанье на 100% состоит из жира и содержит огромное количество холестерина, при умеренном употреблении его обнаруживается только польза, а не вред. Объяснятся это явление достаточно просто – в этом продукте содержится арахидоновая кислота, которая не встречается в чистом виде. Главной особенностью этой кислоты является то, что она участвует в процессе холестеринового обмена вещества – на уровне клеточной и гормональной активности. А потому и холестерин в сале – правильный: он не откладывается на стенках сосудов и не наносит какого-либо вреда организму человека.
Помимо полезной арахидоновой кислоты, в этом продукте питания содержатся также другие незаменимые жирные кислоты. Биологическая активность сала в пять раз выше, нежели у обычного сливочного масла.
Несомненно, содержатся в сале и насыщенные жиры, однако усваиваются они только в том случае, если вы потребляете исконно русское кушанье в больших количествах. Если же вы решили отдавать предпочтение этой еде, не стоит думать, что можете нанести вред своему организму – вовремя употребленный продукт питания с салатом из свежих овощей, заправленных нерафинированным маслом и яблочным уксусом, сведет на нет весь вред, который может быть.

Вот такое оно, сало, – продукт, любимый знатью, ценимый простым тружеником, уважаемый целыми народами. Предмет вожделения и насмешек одновременно. Его можно любить или не любить. Среднего не дано. Но, думается, тех, кто относится к салу пренебрежительно, гораздо меньше.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка