"Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек водки, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили. А Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.

Проглотив слюну, Никанор Иванович заворчал, как пес:

— А чтоб вам провалиться! Поесть не дадут. Не пускай никого, меня нету, нету."

(М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита")

 

украинский борщСпоры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом Украины. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. По ряду исторических документов, принято считать что борщ, впервые был приготовлен украинскими казаками, при осаде Азовской крепости. По приданию, в большой котел были сложены все оставшиеся припасы, коих к тому моменту осталось не много — а результатом стало блюдо, от которого сложно отказаться, вот уже на протяжение многих столетий! У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борщ известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова. С борщем связано много легенд и поверий. По легенде, когда турки захватили город, они захотели отведать местной кухни. Одна из хозяек сварила им борща. Однако им все время что-то не нравился. Наконец разъяренная кухарка ударила атамана черпаком по голове и утопила в борще. Потому и город так назвали - Борщев. Или вот такое поверие: считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.

Существовало 3 вида традиционного борща

Красный - готовили с капустой, свёклой, морковью, петрушкой (пастернаком), со второй половины 19 в. с картошкой. В праздничные или воскресные дни борщ варили на мясном бульоне, в будни - делали поджарку из сала, лука и чеснока. В борщ добавляли как саму свёклу, так и свекольный квас, для кислоты также использовали сыворотку или маслянку, при подаче на стол в особо торжественные дни заправляли сметаной. Остроты во вкус давал красный перец. Борщ готовили с фасолью, добавляли в него поджаренную муку, пшенную или гречневую каши, галушки. На крайнем западе страны борщ готовили очень жидкий, только из свёклы, без капусты и картошки, заправляя поджаркой, а для кислоты добавляли свежеотжатый вишнёвый или яблочный сок.В пост борщ варили без мяса и сала, только на растительном масле, но добавляли грибы, вяленную, сушенную или свежую жаренную рыбу. Красный борщ употреблялся не только в качестве обычного обеденного блюда, но и на Рождество, свадьбы, крестины, поминки.

Зелёный борщ (весенний) - из щавеля. Его варили с молодым щавелем, крапивой, лебедой, молодыми листьями свёклы, добавляли вареное яйцо, сметану или сыворотку. Так же как и красный, зелёный борщ в постные дни готовили без мяса, но с грибами или рыбой.

Холодный борщ готовили в жаркие летние дни. Молодую свёклу варили, резали соломкой, заправляли квасом, сывороткой, маслянкой или сметаной. Добавляли свежую зелень петрушки, укропа, лука, чеснока, сваренные вкрутую яйца. Ели охлаждённым, с хлебом или варёной картошкой.

украинский борщ с попмушкамиВ бедных семьях борщ готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало.

В Украине ежегодно проводится фестиваль борща - в городе Борщове Тернопольской области, который в сентябре становится столицей украинского куховарства. Местные хозяйки соревнуются в приготовлении национального блюда, которое в древности дало название этому небольшомунаселенному пункту.

Найти в Украине человека, который не знает что такое борщ, также бесперспективно — как искать в Америке того, кто не пробовал кока колы. Однако беря в руку ложку, и пододвигая к себе тарелку густого наваристого борща, мало кто задумывается на историей этого блюда — меж тем она насчитывает несколько веков.

Хвала БОРЩУ! И приятного вам аппетита!

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка