На крестины – угощение после крещения – приглашали кумовьев, бабу-повитуху, родственников, соседей. Обычно гости приносили подарки. На Гуцульщине женщины приносили полотно, хлеб, зерно, яйца, масло, калачи, зелье для купели, а мужчины бросали в купель деньги. На Подолье дарили в основном муку, горох, сушеные фрукты, яйца. В Нежинском уезде женщины несли гречневые вареники с творогом, капустой или сушеными грушами и, даря, приговаривали: «Как вареник полный, чтобы такая была роженица: что вышло из нее, то чтобы наполнился». На Покутье женщины приносили овощи: фасоль, бобы, горох, сыр, соль и т. д., а мужчины – хлеб. На Киевщине дарили хлеба, приговаривая: «Вот тебе хлеб и закрой бочки, где были сыновья и дочки». Или говорили: «На, кума, кусочек, и закладывай в уголочек, где был сыночек». Гости приносили также гречневые блины, печеную курицу, свежую рыбу, сельдь, мед, колбасу, сало, крупы на кашу и овощи. На Гуцульщине роженица насыпала в миску зерно, и все подарки гости складывали на зерно. В доме горела свеча. Архаично крестины продолжались неделю, ближе к нашему времени – один-два дня. Относительно блюд, то на каждой территории существовало свое меню. Однако везде основной ритуальной пищей была каша. На Подляшье готовили рисовую или пшенную кашу. В этом регионе, как и в Киевском и Житомирском Полесье, кашу готовила бабка-повитуха. Она украшала кашу конфетами, цветами, а подавала ее в конце крестин. Иногда это могла быть яичница, которую все равно называли кашей. Когда ее торжественно подавали к столу, то гости пели:

На столе каша стала,

Золотого венка ждала.

Господин Степан, у тебя денег хватит.

Дай роженице на вино,

А ребенку на мыло.

Чтобы рано вставал

И глазки промывали.

крестины

Баба раздавала всем кашу, за что получала деньги. В Неженском уезде специально на крестины баба пекла лепешки. Вообще на крестины готовили лучшие блюда, не жалея средств, поскольку это угощение считалась свадьбой ребенка, если тот умрет. На гостях должна быть водка, которую заваривали медом, сахаром и др. В Неженском уезде к водке подавали сметану, вареные яйца, картофель, мясо, а в пост – соленую или вареную рыбу. На Лубенщине угощение состояло преимущественно из мясных блюд. В пост подавали рыбу, лапшу, кныши, пироги. На Покутье гостей угощали голубцами из каши, мясом, фасолью и капустой. На Холмщине и Подляшье праздничными блюдами были студень, гречневая каша, кисель гречневый или овсяный, мясная мачанка, сыр. На Холмщине кума, вернувшись из церкви, угощала всех присутствующих куском хлеба с сахаром. Этот хлеб она брала с собой на крещение. На крестинах произносились заздравные формулы. Гость, зайдя в дом, говорил: «Пусть вам будет тот ребенок здоров, послушен, на потеху матери, отцу и родному крестному! Дай, Господи!» Аналогичные заговоры были распространены на Подолье. Гости, выпивая первую рюмку за здоровье матери и ребенка, обязательно оставляли на дне немного водки, которую выплескивали на потолок, «чтобы здоровые брыкалась». На Гуцульщине готовили такую же пищу, как на «храм». Гостей угощали водкой, пирогами, молочной кашей, голубцами. На крестины отец приглашал музыкантов, которые играли на скрипке или на свирели. Гости общались, пели, но не танцевали, чтобы не повредить роженице или ребенку. Старшими гостями на крестинах считались кумовья и баба. В гостях были до поздней ночи. По окончании пира в доме оставались домашние и баба-повитуха, обязанностью которого было долечить роженицу. На Холмщине и Подляшье к концу крестин родители младенца дарили бабе и кумовьям подарки, чаще женщинам – платки, а мужчинам – рубашки. Это были почетные подарки. Ими хвастались, что «закумували», «забабили», то есть получили, как за работу.

крыжма

На всей территории Украины широко распространялся обряд «цветок», который проходил в конце крестин. «Цветок» – пучки из колосьев хлебных растений зимой или из калины, барвинка, базилика, ели. Такой цветок баба-повитуха раздавала гостям, за что получала благодарность и деньги. Цветок каждый должен забрать домой, иначе его ждало несчастье. При этом действии звучали пожелания счастья и здоровья новорожденному ребенку. Кое-где, раздавая цветы, баба угощала варенухой или подавала молочную рисовую кашу, а к ней – мед, чтобы было новорожденному сладкую жизнь.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка